¿Cómo se que DNS está tomando Nic.ar?

Muchas veces, al hacer las delegaciones en la página de Nic figura como que finalizo el trámite pero no siempre es así. Lo podemos verificar haciendo un nslookup:

1. Ir a Inicio -> Ejecutar -> Escribir «cmd» y apretar enter
2. Escribir «nslookup» y apretar enter
3. Escribir «server athea.ar» y enter
4. Escribir «set type=ns» y nuevamente enter.
5. Luego, escribir el nombre del dominio y enter.

Las comillas no deberían ser escritas. Con eso, nos va a mostrar la información sobre el estado actual de los DNS.

¿Qué significa IDN?

Del inglés, Nombre de dominio Internacionalizado (IDN). Corresponde al estándar que permite codificar caracteres internacionales en el dns Los caracteres internacionales pueden ser: los utilizados en el alfabeto español, o en otros idiomas como alemán y francés, e incluso en lenguas no romances como coreano o japonés.

¿Se puede cambiar un nombre de dominio registrado por otro?

No. Una vez que se produce el registro de un nombre de dominio, éste no se puede cambiar. Se puede dar de baja pero sin obtener el cambio por otro ni reembolso de ninguna cantidad pagada por el registro.

Deberá registrarse el nuevo dominio y será totalmente independiente a cualquier otro.

¿Qué es Renew Grace Period (Periodo de gracia)?

Durante el periodo Renew Grace Period, el dominio puede ser renovado desde tu área de cliente al precio habitual.

Al alcanzar este periodo el dominio dejará de resolver sus servidores DNS y por tanto, dejará de funcionar. Puedes ver el tiempo durante el cual el dominio se encontrará en este estado accediendo a la página informativa de la extensión del dominio (.com, .net, etc.).

Si el dominio es renovado durante este periodo

En caso de renovar el dominio durante este periodo, tras unas horas volverá a funcionar normalmente.

En caso de no renovar el dominio durante este periodo

En caso de no haber renovado el dominio y hayan pasado los días durante los que se encuentra en este estado, el dominio pasará al siguiente estado dependiendo de la extensión del dominio, por ejemplo, en el caso de un .com pasaría al estado Redemption period (Periodo de castigo).

¿Qué es Pending Delete?

El dominio se encontrará en el periodo Pending delete tras haber pasado previamente por los estados Renew Grace Period y Redemption Period y no haber sido renovado.

Al alcanzar este estado, el dominio no podrá ser renovado puesto se encuentra a la espera de ser eliminado por el Registry. El dominio podrá encontrarse en este periodo durante 5 días, tras los cuales volverá a estar libre, pudiendo ser registrado libremente por cualquier persona.

¿Qué es el Whois?

Es una base de datos donde se almacenan los datos de contacto de los dominios, tales como: titular, administrativo, técnico y facturación. También podemos visualizar los DNS del dominio. Esta información es pública y puede ser consultada por cualquier persona.

¿Qué es el Auth-Code? ¿Cómo lo consigo?

El Auth Code, también conocido como Auth-Info, Authcode o código EPP, es una contraseña asignada por el registrador como medida de seguridad necesaria para solicitar una transferencia para los dominios con extensión .com, .net, .org, .biz, .mobi o .info.

Si no lo posees debes solicitarlo a tu actual registrador / proveedor, quien te indicará qué hacer para obtenerlo. Dicho código authcode es obligatorio y necesario para poder solicitar el traslado de tu dominio.