Hacer backup completo de Linux

Si queremos hacer un backup completo del sistema, para que en caso de una perdida total podamos restaurar nuestro servidor de manera completa, datos/programas/configs…  TODO…  debemos ejecutar esto:

tar cvpzf /backup-full.tar.gz –exclude=/proc –exclude=/lost+found –exclude=/backup-full.tar.gz –exclude=/mnt –exclude=/sys –exclude=dev/pts /

Importante: la barra del final “/” no es un error, eso le dice haga el backup desde el root “/”.
Todos esos “exclude” son, como su nombre lo dice, para excluir directorios que el sistema llena con archivos dinamicos, que van a producir errores a la hora del backup, y no son importante.

Para restaurar un backup, se utiliza el comando -x

tar -zxvpf /fullbackup.tar.gz

tar -zxvf backup-home.tar.gz  –> extrae los contenidos en el directorio actual.tar -zxvf backup-home.tar.gz /home –> extrae los contenidos en /home.