Hacer backup completo de Linux

¿En qué podemos ayudarte?

Hacer backup completo de Linux

Si queremos hacer un backup completo del sistema, para que en caso de una perdida total podamos restaurar nuestro servidor de manera completa, datos/programas/configs…  TODO…  debemos ejecutar esto:

tar cvpzf /backup-full.tar.gz –exclude=/proc –exclude=/lost+found –exclude=/backup-full.tar.gz –exclude=/mnt –exclude=/sys –exclude=dev/pts /

Importante: la barra del final “/” no es un error, eso le dice haga el backup desde el root “/”.
Todos esos “exclude” son, como su nombre lo dice, para excluir directorios que el sistema llena con archivos dinamicos, que van a producir errores a la hora del backup, y no son importante.

Para restaurar un backup, se utiliza el comando -x

tar -zxvpf /fullbackup.tar.gz

tar -zxvf backup-home.tar.gz  –> extrae los contenidos en el directorio actual.tar -zxvf backup-home.tar.gz /home –> extrae los contenidos en /home.

Etiquetas: