Comandos básicos

¿En qué podemos ayudarte?

Comandos básicos

Comandos de administración

• rpm -Uvh rpm.rpm Instala el rpm rpm.rpm
  • rpm -Uvh* rpm -Uvh –force *.rpm realiza la reinstalación de los rpm del directorio actual.
  • su comando para cambiar a sesión de usuario root.
  • su – comando para cambiar a sesión de usuario root en modo real después.
  • man comando muestra la ayuda del comando comando
  • /usr/sbin/adduser usuario Registra y crea una cuenta de usuario.
  • /usr/sbin/userdel usuario Borra la cuenta del usuario «usuario».
  • passwd Cambia la clave de acceso para el usuario actual. root puede cambiar la clave de cualquierusuario passwd usuario.
  • /usr/sbin/groupadd grupo Crea un nuevo grupo.
  • /usr/sbin/groupdel grupo Borra un grupo.
  • more /etc/passwd Muestra el fichero de claves del sistema. (Si no se usa shadow password).
  • more /etc/group Muestra los grupos registrados en el sistema.
  • clear limpia la pantalla
  • shutdown -t3 -r now Reinicia el sistema.
  • shutdown -t3 -h now Apaga el sistema.

Comandos sobre ficheros y directorios

• cd /directorio para ir al directorio deseado
  • ls Lista los ficheros y archivos del fichero actual
  • ls -all Lista los ficheros y archivos del fichero actual listando los permisos, usuario, grupo, fecha y tamaño
  • file archivo Muestra el tipo de un archivo
  • diff [-e]arch1 arch2 Muestra las diferencias entre el archivo arch1 y arch2
  • chmod comando para cambiar los permisos de un directorio o archivo
  • cp fichero1 fichero2 Copia fichero1 como fichero2
  • rm fichero Borra fichero
  • rm -R directorio Borra el contenido completo (ficheros/subdirectorios) de directorio
  • mv fichero1 fichero2 Cambia el nombre de fichero1 a fichero2
  • mkdir directorio Crea un directorio
  • rmdir directorio Borra un directorio
  • locate nombre localiza los fichero en ls que se encuentra «nombre»
  • find Busca ficheros/directorios. Ej: find /home -name «index.*»

Comandos sobre información del sistema

• ifconfig Muestra información sobre nuestras tarjetas de red.
  • route Muestra información sobre nuestras configuración de red.
  • hostname Devuelve el nombre de la máquina.
  • uptime Devuelve la cantidad de tiempo transcurrido desde la ultima vez que se arranco el sistema, la cantidad de usuarios trabajando en el sistema y el load average (carga del sistema).
  • uname -a Información sobre el sistema operativo de la maquina.
  • uname -r Devuelve la versión del Kernel
  • dmesg|more Imprime el «ring buffer» del kernel.
  • free -tm Información sobre la cantidad de memoria disponible y usada.
  • df -h Información sobre todo los dispositivos montados en la máquina.
  • du -bh /|more Información sobre el espacio ocupado por cada subdirectorio, comenzando en el directorio raiz /.
  • ps Información sobre los procesos del actual usuario, que se están ejecutando.
  • ps aux Información sobre todos los procesos que se están ejecutando en la máquina.
  • top Información sobre el uso de cpu y memoria de los procesos del sistema.
  • cat /proc/cpuinfo Información sobre el microprocesador.
  • cat /proc/interrupts Información sobre las interrupciones en uso.
  • cat /proc/dma Información sobre dma en uso.
  • cat /proc/filesystems Información sobre los sistemas de archivos que se pueden utilizar (compilados en el kernel).
  • /sbin/lsmod Información sobre los módulos en uso.
  • finger usuario Información sobre el usuario usuario.
  • who Información sobre los usuarios usando el sistema.
  • id usuario Información sobre UID, GID y GROUPS del usuario usuario
  • last Información sobre los últimos usuarios que han usado el sistema.
  • set|more Información sobre el entorno de usuario actual.
  • ping maquina Si tenemos conexión con la maquina, recibimos una respuesta de la maquina maquina (maquina: nombre o IP)
  • /sbin/route Tabla de enrutamiento de nuestro sistema.
  • /sbin/ifconfig Información sobre los distintos dispositivos de red
  • netstat Información valiosa sobre la conexión de red (Este comando tiene muchas posibilidades, ejecutar man netstat
  • tail -f /var/log/maillog Muestra el movimiento del correo electrónico.
  • /sbin/iptables -L -n Muestra las reglas establecidas en IpTables.
  • vmstat Muestra información sobre memoria, swap, buffer etc…
  • nslookup Muestra información sobre el dominio consultado Ej: nslookup whost.ar
  • dig Muestra mucho más detallada sobre el dominio consultado Ej: dig whost.ar
Etiquetas: