Procesos y uso de memoria

Para conocer los procesos que más memoria ram utilizan, en SSH debe tipear

top
luego shift + F
y finalmente presionar n

Debe mostrarse un gráfico como el siguiente:

top – 18:29:59 up 7 min, 1 user, load average: 0.05, 0.05, 0.01
Tasks: 31 total, 2 running, 29 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 3.0%us, 2.0%sy, 0.0%ni, 95.0%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
Mem: 524800k total, 356444k used, 168356k free, 0k buffers
Swap: 0k total, 0k used, 0k free, 0k cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
1674 mysql 15 0 275m 20m 5424 S 0.0 3.9 0:00.11 mysqld
1740 root 18 0 26188 14m 4184 S 0.0 2.8 0:00.10 php
1892 root 18 0 32968 12m 6016 S 0.0 2.4 0:00.11 httpd
1894 apache 21 0 33104 7944 1108 S 0.0 1.5 0:00.00 httpd
1895 apache 18 0 33104 7944 1108 S 0.0 1.5 0:00.00 httpd
1545 named 20 0 39760 4376 2068 S 5.0 0.8 0:17.74 named
1898 root 15 0 10008 2852 2308 R 0.0 0.5 0:00.02 sshd
1821 root 18 0 7060 1568 1168 S 0.0 0.3 0:00.00 authdaemond
1900 root 15 0 3712 1484 1256 S 0.0 0.3 0:00.00 bash
1781 lxlabs 15 0 5712 1380 688 S 0.0 0.3 0:00.00 kloxo.httpd
1625 root 23 0 3708 1304 1132 S 0.0 0.2 0:00.00 mysqld_safe
1732 root 20 0 3712 1272 1112 S 0.0 0.2 0:00.00 sh
1857 root 18 0 4496 1096 556 S 0.0 0.2 0:00.00 crond
1576 root 18 0 7172 1056 660 S 0.0 0.2 0:00.00 sshd
1921 root 15 0 2288 1008 816 R 0.0 0.2 0:00.06 top
1591 root 18 0 2832 872 704 S 0.0 0.2 0:00.00 xinetd
1867 root 18 0 5676 700 424 S 0.0 0.1 0:00.00 saslauthd

En el caso del ejemplo, los 3 procesos que más memoria consumen son mysqld, php y httpd

Comandos básicos

Comandos de administración

• rpm -Uvh rpm.rpm Instala el rpm rpm.rpm
  • rpm -Uvh* rpm -Uvh –force *.rpm realiza la reinstalación de los rpm del directorio actual.
  • su comando para cambiar a sesión de usuario root.
  • su – comando para cambiar a sesión de usuario root en modo real después.
  • man comando muestra la ayuda del comando comando
  • /usr/sbin/adduser usuario Registra y crea una cuenta de usuario.
  • /usr/sbin/userdel usuario Borra la cuenta del usuario «usuario».
  • passwd Cambia la clave de acceso para el usuario actual. root puede cambiar la clave de cualquierusuario passwd usuario.
  • /usr/sbin/groupadd grupo Crea un nuevo grupo.
  • /usr/sbin/groupdel grupo Borra un grupo.
  • more /etc/passwd Muestra el fichero de claves del sistema. (Si no se usa shadow password).
  • more /etc/group Muestra los grupos registrados en el sistema.
  • clear limpia la pantalla
  • shutdown -t3 -r now Reinicia el sistema.
  • shutdown -t3 -h now Apaga el sistema.

Comandos sobre ficheros y directorios

• cd /directorio para ir al directorio deseado
  • ls Lista los ficheros y archivos del fichero actual
  • ls -all Lista los ficheros y archivos del fichero actual listando los permisos, usuario, grupo, fecha y tamaño
  • file archivo Muestra el tipo de un archivo
  • diff [-e]arch1 arch2 Muestra las diferencias entre el archivo arch1 y arch2
  • chmod comando para cambiar los permisos de un directorio o archivo
  • cp fichero1 fichero2 Copia fichero1 como fichero2
  • rm fichero Borra fichero
  • rm -R directorio Borra el contenido completo (ficheros/subdirectorios) de directorio
  • mv fichero1 fichero2 Cambia el nombre de fichero1 a fichero2
  • mkdir directorio Crea un directorio
  • rmdir directorio Borra un directorio
  • locate nombre localiza los fichero en ls que se encuentra «nombre»
  • find Busca ficheros/directorios. Ej: find /home -name «index.*»

Comandos sobre información del sistema

• ifconfig Muestra información sobre nuestras tarjetas de red.
  • route Muestra información sobre nuestras configuración de red.
  • hostname Devuelve el nombre de la máquina.
  • uptime Devuelve la cantidad de tiempo transcurrido desde la ultima vez que se arranco el sistema, la cantidad de usuarios trabajando en el sistema y el load average (carga del sistema).
  • uname -a Información sobre el sistema operativo de la maquina.
  • uname -r Devuelve la versión del Kernel
  • dmesg|more Imprime el «ring buffer» del kernel.
  • free -tm Información sobre la cantidad de memoria disponible y usada.
  • df -h Información sobre todo los dispositivos montados en la máquina.
  • du -bh /|more Información sobre el espacio ocupado por cada subdirectorio, comenzando en el directorio raiz /.
  • ps Información sobre los procesos del actual usuario, que se están ejecutando.
  • ps aux Información sobre todos los procesos que se están ejecutando en la máquina.
  • top Información sobre el uso de cpu y memoria de los procesos del sistema.
  • cat /proc/cpuinfo Información sobre el microprocesador.
  • cat /proc/interrupts Información sobre las interrupciones en uso.
  • cat /proc/dma Información sobre dma en uso.
  • cat /proc/filesystems Información sobre los sistemas de archivos que se pueden utilizar (compilados en el kernel).
  • /sbin/lsmod Información sobre los módulos en uso.
  • finger usuario Información sobre el usuario usuario.
  • who Información sobre los usuarios usando el sistema.
  • id usuario Información sobre UID, GID y GROUPS del usuario usuario
  • last Información sobre los últimos usuarios que han usado el sistema.
  • set|more Información sobre el entorno de usuario actual.
  • ping maquina Si tenemos conexión con la maquina, recibimos una respuesta de la maquina maquina (maquina: nombre o IP)
  • /sbin/route Tabla de enrutamiento de nuestro sistema.
  • /sbin/ifconfig Información sobre los distintos dispositivos de red
  • netstat Información valiosa sobre la conexión de red (Este comando tiene muchas posibilidades, ejecutar man netstat
  • tail -f /var/log/maillog Muestra el movimiento del correo electrónico.
  • /sbin/iptables -L -n Muestra las reglas establecidas en IpTables.
  • vmstat Muestra información sobre memoria, swap, buffer etc…
  • nslookup Muestra información sobre el dominio consultado Ej: nslookup whost.ar
  • dig Muestra mucho más detallada sobre el dominio consultado Ej: dig whost.ar
Hacer backup completo de Linux

Si queremos hacer un backup completo del sistema, para que en caso de una perdida total podamos restaurar nuestro servidor de manera completa, datos/programas/configs…  TODO…  debemos ejecutar esto:

tar cvpzf /backup-full.tar.gz –exclude=/proc –exclude=/lost+found –exclude=/backup-full.tar.gz –exclude=/mnt –exclude=/sys –exclude=dev/pts /

Importante: la barra del final “/” no es un error, eso le dice haga el backup desde el root “/”.
Todos esos “exclude” son, como su nombre lo dice, para excluir directorios que el sistema llena con archivos dinamicos, que van a producir errores a la hora del backup, y no son importante.

Para restaurar un backup, se utiliza el comando -x

tar -zxvpf /fullbackup.tar.gz

tar -zxvf backup-home.tar.gz  –> extrae los contenidos en el directorio actual.tar -zxvf backup-home.tar.gz /home –> extrae los contenidos en /home.